注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文刀的文学(诗词)博客

诗是想象文学,超越文学!

 
 
 

日志

 
 

“羊”字的最初含意  

2015-02-14 21:16:09|  分类: 转载佳篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“羊”最初含意是“祥” 寓意鬼神赐来的吉祥之物



  在中国的传统汉字文化中,有关“羊”的词汇不胜枚举,比如“三羊开泰”“亡羊补牢”“羊肠小径”等等。但你知道汉字文化中的“羊”字,最初表达的意义是什么吗?“羊”字在中国的灿烂文明史中,又曾经被赋予了哪些不广为人知的深刻意蕴和内涵?为了搞清楚这些问题,昨天,江南时报记者采访了相关文字和语言方面的专家。江南时报记者 刘浩浩

  汉字中的“羊”

  羊表示“祥”意义鬼神赐福

  按照《说文解字》的解释,“羊”,祥也。从“ ”,象征和表达的是像羊的头、角、足、尾的形状。孔子对此曾经说过:“牛羊之字以形舉也。”也就是说,牛羊这样的字,都是根据动物的外形进行概括的,所有与羊相关的字,自然也都要用“羊”作偏旁。

  当今的世人大多只知道羊表示的是一种动物,实际上在历史上很长一段时间内,“羊”这个字一直是和“祥”相通的,表示的是吉祥的含义。

  为什么会出现这种情况?对此,南京学者、厦门大学语言学教师张姜知接受记者采访时表示,“吉祥”一词,本为“吉羊”。有说法认为,古人在祭祀时,往往把羊放置在神位的旁边,表示吉祥如意,寓意鬼神赐来的吉祥之物。在“祥”字出现之前,其实“羊”字的含义主要有两个,既表示牲畜中牛羊的“羊”,又表示鬼神所赐之“吉祥”。

  张姜知说,只不过后人为了文字表义更加明确,才在“羊”字旁边增加了一个“示”字造出“祥”字,专表“吉祥”之义。

  “美”“羞”中的“羊”都寓意美味

  在中国的众多汉字中,有大量的汉字是以“羊”字做偏旁的,其实这些汉字中的“羊”作为组成汉字的重要部件,并非就完全脱离了“羊”字的本来内涵,大多还是表达了两种意蕴,即美味和道德。

  对此,张姜知对记者进行了举例说明。比如汉字的“美”字,按照《说文·羊部》的解释,“美,甘也。从羊从大,羊在六畜主给膳也。”也就是说,后人认为“美”字之所以用“羊”和“大”两个部分组合成字,主要是因为羊在先古时期表示“味美”的含意。为什么要再加个“大”字呢?按照段玉裁在《说文解字注》中所作的解释,这主要源自古人认为,“羊大则肥美”。

  同样的道理,汉字“羞”也表示与美食相关的含义,这个字的古字,表示的是用手拿着羊,进献美好的食物的动作。无论在“美”还是“羞”中,“羊”字起到的作用,都是赋予这个字美食方面的意蕴,这也说明,先民正是源于对羊的美味的感受,才在造字的过程中,把“羊”字运用得恰到好处。

  “羊”同时也是崇高人格的象征

  除了表示吉祥、美味等含义,张姜知告诉记者,其实学界还有一种比较普遍的看法,那就是“羊”字其实也是古人心目中美好品德和严明法制的象征。

  这从用“羊”字构成的“善”、“羭”“羲(义)”等字的含义就能看出。善和义的意义毋庸赘言,“羭”的含意本身就是“美”。在众多寓意为“美”的字中,“羊”是核心所在。

  “其实在历史上,羊、牛、马都曾经是非常重要的牲畜,为什么独独只有羊被赋予了诸多崇高的内涵呢?”张姜知告诉记者,其实古人对于羊、牛、马三种牲畜的认识是有明显分别的,在他们看来,“马,怒也,武也”“牛任耕”“羊,祥也”。

  用通俗的话说,古人认为,马之所以重要是因为在战争等场合必不可少,是武力雄健的象征;牛受尊敬这是因为牛任劳任怨,在生活中有重要的现实需求。唯独羊,是因为具有仁、义、礼之德的象征,而受到推崇。

  正是因为性格温顺的羊与中华民族一直推崇的温良敦厚、因循守法的优良传统相吻合,所以“羊”字多带有“善、义、美”的文化意蕴,被人视作“仁、义、德”的人格象征。

  词汇中的“羊”

  羊左之交

  “羊”成为崇高友情的象征

  其实除了汉字中的“羊”,在中国几千年的文化传承中,还衍生了大量与“羊“有关的词汇,其中不少都是具有非常精妙的寓意和启迪的。

  比如在郭德纲的相声《朋友谱》中,说到了一个精彩的故事就是“羊左之交”,这里的羊,又成为了一种崇高友情的见证。

  据汉代刘向撰写的《列士传》记载,“六国时,羊角哀与左伯桃为友,闻楚王贤,俱往仕,至梁山,逢雪,粮尽,度不两全,遂并粮与角哀。角哀至楚,楚用为上卿,后来收葬伯桃。”

  这个故事讲述的是一对好朋友,即战国时代的左伯桃与羊角哀。两人为了出人头地,约好一起到楚国寻求发展。当时由于交通不发达,出行只能靠艰难步行。在旅行的途中,恰逢冬季而且天降大雪,两人在饥寒交迫中陷入了绝境。



  “两人衣服都很单薄,而且带的东西只够一个人吃的。”左伯桃为了救下羊角哀,就把衣服脱下,和粮食一起全部交给了羊角哀,自己则躲进空树里饿死了。后人于是便将能知心、可托生死的朋友,称为“羊左之交”。

  羊斟以私败国

  “羊”随恶人遗臭万年

  羊斟以私败国的典故,出自《左传·宣公二年》。

  根据记载,春秋时期,郑国和宋国将要交战,宋国的统帅华元为了鼓舞士气,在战争开始前特地杀羊犒军。羊肉分到了出征的每一个士兵的手里,但华元却忘记了给自己驾车的属下羊斟羊肉吃,羊斟因此怀恨在心。

  第二天两国军队交战时,羊斟对华元说:“昨天分羊肉是你说了算,今天的胜负由我说了算,你不给我羊肉吃,你也就别想打胜仗!”结果,羊斟驾着车一直跑到了郑国的军阵里,华元因此当了俘虏,宋国的军队也因此吃了败仗。

  羊斟以私败国这件事被载入了史册,羊斟把一碗羊肉看得比国家都重要,他也由此成为了遗臭万年的人。 而在这件事中,“羊”也受到牵连,具备了为数不多的灰暗的色彩。


【相关阅读】



说文解字
作者:《说文解字:最新整理全注全译本》编委会 编

《说文解字》是中国历史上第一本古代文字研究典籍,也是中国第一部按部首编排的字典,成书于汉代。作者许慎是东汉的经学家、文字学家、语言学家。作为两汉文字训诂学之集大成者,《说文...

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017