注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水文刀的文学(诗词)博客

诗是想象文学,超越文学!

 
 
 

日志

 
 

(原创) 鹧鸪天. 忆父  

2017-04-07 11:59:52|  分类: 词曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)鹧鸪天.忆父

题记:老父亲于今年(2017年2月)与世长辞了,1931年出生,蒙古族,享年86岁。经历了旧社会童年少年的痛苦,又经历 了新社会成年的甘甜。五十年代扫盲班毕业,识字不多,但性格耿直,为人忠厚,勤劳肯干,一生为农。50年入朝参战,复员后,在农村经历 了互助组、初级社、高级社、人民公社,直至现在的改革开放年代。五十年代入党,当个基层(生产队、大队)小干部,一生奋斗在农业第一线,为社会,为家庭,都做出了应有的贡献!特以字记之!!

文/山水文刀

(词林正韵第  部)


       生地圣经寺庙边,注1
       逃荒几度落漠缘。注2
    幼童八岁将猪放,
       总角十三耪大田。注3

    初二九,注4
把军参,
       三八线里战敌顽。
       六十年代排头雁,
       入土心安老党员


注1:父出生于宾图王府辖下的扎兰营子庙街。(今辽宁省彰武县大四家子镇扎兰营子村庙街,有座寺庙,叫圣经寺。)

     圣经寺始建于1841年。创建人是一世信持喇嘛,名叫包·甘曹扎兰毕。他秉承施主宾图郡王的旨意,募化资金筹建。原计划建房81间,实际建78间。寺庙建筑彩壁辉煌,风格局仿西藏布达拉宫建筑,占地2万平方米的建筑群。

    78间建筑中,正殿楼阁三层,一层诵经殿、二层藏经殿,其梁、柱、斗拱雕刻精美细致,色彩鲜艳。三壁是彩绘壁画,《转生图》、《八卦·天文图》、释迦牟尼佛、天王佛、护法神等栩栩如生。山门3间,左、右斋房14间,厨房7间和配院多间,山门前一对石狮与旗杆、转经楼等,取名扎兰庙。

    1901年,二世喇嘛包·甘曹图戈杰继任,他以广积经卷盛名于世。这个时候,寺庙内的喇嘛多达512名。这年,又在正殿东北500米处建了两座白塔,并将庙名改为:圣经寺。   


注2:上世纪 三十到四十年代,因灾荒战乱等原因,迫于生存,曾几度搬家,最后定居在科尔沁沙漠边的一个小屯子,蒙语叫好力保。

注3:古代将十岁以下称幼童,十二岁以上十七岁以下称总角。另:因父年龄小只能随祖父,在农忙(春季)时打短工,给地主下田铲地,旧时称耪青。

注4:二九,指十八岁。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017